Человеческий муравейник

Сергей Мандрыкин
Что-то в муравейнике случилось:
Тревогою объят бесчисленный народ.
Само мироустройство содрогнулось
И в государстве все наоборот.

Нет прежнего порядка даже в малом,
Надежная система дала сбой.
Коллективный разум стал усталым,
Каждый волен быть самим собой.

Ржавеет каждый винтик механизма,
Каждый предоставлен сам себе.
Забытой тенью коммунизма
Воспоминания ласкаются к тебе.

Мнится мне, привиделось спросонья,
Уважая и жалея муравьев,
С муравьями человек не ровня,
Но очень схожи оба из миров.