Случайность

Хурма
« –Разве я могу изменить давно устоявшийся порядок?» – закрываю книгу. Конечно, это могли бы быть твои слова. Ты никогда не говорил ничего подобного, но это более всего похоже на правду. Знаешь, что такое чудо? Чудо – это случайность, точнее то, что нам кажется случайностью. Я уж конечно не знаю, как это всё на самом деле. Но главное, что это такое стечение обстоятельств, что ты рано или поздно вдруг останавливаешься на месте, хватаешься за голову, поднимаешь очи к небесам и… (ты, может быть,  помнишь?) восклицаешь: «Господи, теперь-то ты видишь?». Я боюсь растерять последние крупицы слов, которыми хоть как-то могу выразить своё беспокойство. Видишь ли, я не знаю, что ты об этом думаешь. Всегда случалось так, что люди говорили разные вещи, но почему-то это было совсем не то, о чём они думали. Я уже перестала спрашивать себя, для чего они это говорили. Я только боюсь, потому что ветер закручивает рогаликом дни, и они, эти люди, улетают, далеко-далеко, в прошлое. Я недавно прочла о том, как можно почувствовать течение времени. Для этого нужно представить себе два изображения одного и того же человека, каким вы видели его в разные дни, но не слишком удалённые друг от друга. И вы ощутите время физически. Это происходит каждый миг. Всё улетает слишком быстро. И я хочу сказать тебе: мне страшно не хочется ускорять этот процесс. Я просто не имею права. Вот что меня беспокоит. Я бы могла не обращать внимания на всё, что я чувствую, но как тогда я смогу посмотреть на небо? Самые главные события в жизни – это те, что не были запланированы. Случайности. Так вот, мне кажется, что ты – случайность, то есть что-то очень, очень важное.