Актуальная диалектика

Буривой Говорилкиен
    (Пентаптих)


   Диалектика свободы

Свобода – есть миф, оттого
что смерти она равносильна.
Кто слаб по природе, тому
лишь общество силы дает;
а тот, кто ведет разговор
о том, что в житейской трясине
свободно живется ему,
обманывается или лжет.

Различными нитями он
с рождения связан с оплотом, -
будь то нити из серебра
или из кожи бича.
Лишенный свобод - испокон
веков осушает болота,
освобожденный же раб
в болоте погибнет за час.


  Диалектика добра и зла

Когда к сильным мира сего
идешь, обивая пороги,
в наивной надежде снискать
высокую милость и чин,
тогда ты, скорее всего,
придешь на большую дорогу,
поскольку прокладывать гать
свою не найдется причин.

Быть может, тебе подфартит! -
помчишься вперед на залетном,
сжимая в руках удила,
сезам мимоходом топча;
однако на торном пути,
по части движения - плотном,
отыщется крепкий кулак,
способный ударить сплеча.

И будучи крепко побит
соперником более сильным,
с дороги скатившись в овраг,
окажешься вдруг не у дел.
Лишь там, среди горьких обид,
произрастают обильно
понятия зла и добра,
а больше и нет их нигде.


   Диалектика воды

Немало на свете людей,
в достатке на всех воды пресной.
Но чей-то завистливый взгляд
источник соседа привлек.
Куда течь природной воде
решают порой интересы
иные, чем хлеб на полях,
и много других подоплек.

В нюансах людской суеты
не разбирается голод.
Есть вещи, которые нам
не разделить по долям.
Запустишь фонтан всуе ты,
всю воду отняв у другого,
и пересохнет канал,
и одичают поля.

Отрадою станет тебе
отдельный оазис в пустыне.
Но если прозреет душа
и позовет тебя в путь, -
туда, где бы звезды с небес,
несущие горечь полыни,
не падали на земной шар, -
фонтан свой придется заткнуть.

Увы! в повседневных делах
прозрение кажется чудом, -
лишь собственный интерес
превыше всего у дельца.
И льются издревле в веках
природные воды в посуду,
которую делает бес
из золотого тельца.


   Диалектика капитала

Когда рукой правой цари
власть держат, а левой рукою
сгребают презренный металл
в свои закрома между дел,
тогда, сколько ты не сопри,
нет силы обратной в законе,
амнистией жив капитал -
кто смел, стало быть, тот и съел.


   Диалектика разбоя

Разбойники были всегда -
есть нынче разбой и вчера был,
и этот порядок вещей -
грабить обычных людей -
можно понять, но когда
еще и разбойников грабят,
то это не шутки, вообще,
а форменный беспредел!