Свобода, Свобода-звездою дозорной...

Евгения Артёменко
Моя несвобода замшелого рода...
День серой улиткой из тени ползет.
Моя несвобода... -А нет ли где брода?-
Пустые надежды на мельницу льет...

И вдруг...
    Все подспудное точит движенье.
Поверить - и все! И в мерцающий свет-
Из кожи, без кожи, какое значенье,
Где волн оживленных заманчивый бег...

А время -меж пальцев...
             Уже не бесплодно.
А волны кусают осколок луны...
Свобода... Свобода - звездою дозорной
У омутной ,близкой стоит стороны!
Кощунственный шепот: исторгни, исторгни
Алмазные брызги из тинистых вод...
Замшелые пни, полусгнившие корни
Вопят точно так же  из топких болот!

Моя несвобода... Ты - женского рода,
Чего обрести или что потерять?
И в омут без брода?! Как в пик гололеда
Вольна ли скольжения миг удержать?!