Узри в сем

Сергей Цурин
Чужое солнце обожгло
Мою истерзанную душу.
И рыбы вылезли на сушу.
И зверь ломился сквозь стекло.

И чей-то взгляд искал меня
И находил меня повсюду.
И я своих ошибок груду
Все разгребал среди огня.

Взгляд отнимал меня у всех,
Он уводил меня куда-то,
Как неизбежная расплата
За мой непрошенный успех

И свет чужой слепил глаза,
Стремясь отнять меня у Света,
И оставаясь без ответа,
Тускнели в рамах образа.

И чья-то пришлая тоска
Меня окутала привычно,
Как будто мы знакомы лично,
Кивнув слегка  издалека.

И ты просила: не забудь.
И забывала, забывала!
И от забвенья уставала,
Все время силясь отдохнуть.

И я прошел сквозь коридор
И вышел, наконец, наружу,
Минуя ледяную стужу
И полыхающий костер.

И Голос ласково сказал:
Ты не готов, вернись в начало.

…Меня тихонько мать качала,
Я сладко в колыбели спал.