Икары и Дедалы

Лев Сыроежин
Икары хотели  летать выше солнца
и , выстрогав крылья, к ним перья цепляли.
а, выстрадав небо, чертя вертикали
кричали в восторге, не зная, что нонсенс

летать в поднебесье , не будучи птицей.
Но знали Дедалы и суть, и детали,
они не летали, они наблюдали,
и мрачно молчали , и хмурили  лица.

В заоблачных высях Икары искали
дороги  к светилу, с азартом открытым.
В тупом ожиданье печальных событий
Дедалы устали-сердца не из стали.

СВетило убило мальчишку Икара,
который, связав оперение воском,
стал птичьим  кошмаром, картиною Босха,
Стонала  печально  Орфея кифара.

На черных полях погребальной золы
поклялись Дедалы  молчаньем Икаров-
тому, кто взлетит в небеса, будет карой
мгновенный полет вниз с Тарпейской скалы.