Ржавый ключ

Мила Суворина
Потаённая дверца души
Открываться никак не хотела:
Заржавевшие петли, ключи
Провисели полвека без дела.

Я машинного масла нашла -
В добром виде самооправдания.
Петли смазала, ржу отгребла –
Приоткрылись воспоминания.

Плотной кучкой прибрежных камней
Они мирно на полках лежали,
Пылью крытые призрачных дней,
Позабытые было скрижали...

Пыль смахнула. Протёрла слегка
Увлажнённой слезою вуалью –
Приоткрылась небес синева,
Унесённых промчавшейся далью.
...

Я их в руки брала, как на пляже когда-то.
Вспоминала отцветшие зори, закаты.
И чем больше смотрела в глубины камней,
Тем ясней понимала суть тех дней и теней.

Камни грею в руках, а потом аккуратно
Их на полку сложу. И уже безвозвратно,
И уже на века я закрою ту дверцу.
Ржавый ключ утоплю – в дар остывшему сердцу.

3 апреля 2007