Ритуал дождя

Елена Гальбина
Синие тени растрепанных улиц.
Души в зонтах – как консервные банки.
Дождь и асфальт так бесстыдно целуются,
Как на экране две лесбиянки.
Хмурые лица… Уставшие плечи…
Люди не любят дождь, если не дачники.
Этот диагноз врач не изменит.
Хочется крикнуть им: «Эй, неудачники!
Шапки снимите, да кланяйтесь в пояс:
Дождь с вас смывает грехи и предательства!
Можете дальше «жить не беспокоясь»
И под себя подгонять обстоятельства».
Смазаны контуры. Стерты границы.
Я принимаю обряд очищения.
По вознесенным ладоням струится
Чистая боль от пере- воплощения.
Я постигаю момент отречения
От постулатов, что кем-то навязаны.
Тихо сползает к ногам облачение,
Что было кем-то, как клетка, мне связано.
Чёркаю списки свершений безжалостно.
Глупо. Но вдруг они стали неважными.
Ветер рвет ткань полинявшего паруса,
Свежесть в пути обещая для страждущих.
Смыты сомнений холмы и овраги.
Хочется быть безрассудной и мудрой!
Вижу я звезды, сквозь росчерки влаги:
День наступает. Да здравствует Утро!

2009 год