Бывают сны - войска. Бывают сны

Елена Петрова Этсетера
***
...Бывают сны – войска. Бывают сны
– нашествия. Не спрятаться, не скрыться.
Ночь зимняя, хрустальная гробница,
разграблена. И слышен шум войны.
И бьют, с какой не знаю стороны,
не знаю, это нас или атака,
И до утра еще как до Итаки,
 И съедены быки.
Бывают сны -
спектакли.  Мы  друг другом прощены.
Враги такие! А теперь как братья...
Но слабнут невозможные объятья,
и вдруг щека касается стены.
Стена стара, узка моя кровать,
отец и мать, всесильные, как боги,
зовут с собой, уводят по дороге
и учат в две руки меня летать.
Бывают сны – опричники, орда...
Уж лучше бы не спать! Да ночь сильнее.
Куда она – туда и сон за нею.
И нежно светит мертвая звезда.
И снова крест потерянный на шее.