Круглый стол-12. Лучшее

Замок
Доктор

НИКОГДА Я ЕВРЕЕМ НЕ БЫЛ

Никогда я евреем не был,
Я природный, друзья, русак.
Мне бы хлеба ржаного. Мне бы
С девкой русскою, да в кабак.

Мне б по Белому морю в лодке
Плыть под парусом к Соловкам.
Мне бы петь, не жалея глотки,
Мне б с молитвою в божий храм.

Мне б душистое стожить сено
На лугу у большой реки,
В «Англетере» мне б резать вены
От славянской ночной тоски.

Русский я до последней капли
Сокровенной души своей.
Мне казалось всегда,  что вряд ли
Я скажу про себя: еврей.

Но когда я с экрана слышу,
Что какой-то большой прохвост
Тошнотворные книжки пишет,
Что, мол, выдуман Холокост.

И что шесть миллионов трупов –
Это просто какой-то бред.
И что верить, мол, в это глупо,
Так как веры евреям нет,

Закрываю глаза и вижу,
Как пылает огонь в печи,
И как в пламени красно-рыжем
Деловитые палачи

Мать сжигают с грудным ребенком,
И сжигают весь мир дотла,
Остаются одни коронки
От зубов, да еще зола.

Вновь из гетто спешат в Майданек,
Переполненные поезда,
У расстрелянных на майдане,
Как мишень на груди – звезда.

Сквозь Треблинку и сквозь Освенцим
Аппельплацами лагерей
Я иду, и стучит мне в сердце,
Словно пепел, что я – еврей!

.............................
Добрый Майк

ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

память-карман поспеши зашить,
пересчитай монеты.

от лучевой болезни души
нет никаких таблеток.
вспыхнет зарёй горизонт вдали,
в горло набьётся ветер.
тут же начнёт, словно снег, валить
серый горячий пепел –
это сожжённые небеса
тщатся завыть белугой.

вспомни, как ты усыпила пса,
бывшего лучшим другом.
вспомни, как мелко рвала листы –
слишком знакомый почерк.

прошлому нужно дать срок остыть.
даже когда не хочешь.

выпадут волосы всех разлук,
всех рубежей и радуг.
в жизни найдётся добру и злу
место с тобою рядом.
кормится плетью и калачом
совести змей бумажный.
кто тут за левым твоим плечом –
так ли теперь и важно?

щёлкает Гейгер. шумит камыш.
ночь без конца и края.
выплакав боль, наконец-то спишь,
медленно умирая…

........................

Сержант Грэй

И МЫ УВИДИМ

Играют боги,
взирая сверху…
Увы, в итоге
и боги смертны.
Одних не вспомнят,
других забудут:
сожгли Ньютона?
распяли Вуду?
Иные ходят
с кувалдой Тора –
ещё не кода,
но очень скоро.
Под смех планиды
над вязью судеб
и мы увидим,
как судят судей.