Им ад казался нереальным

Славен Любомиров
Зажег лампаду пред иконой,
Сквозь ветра вой и шум дерев
Был слышен скорбный плач и стоны,
И глас. Я слушал, замерев.

«Нам ад казался нереальным,
В горящем зареве заката
Нам виделся лишь берег дальний,
Куда мы попадем когда-то.

Но вот он здесь, он перед нами,
Он всех огнем и жаром опалил,
И мы увидели сожженными глазами
Весь мрак и ужас темных сил.

О, если б раньше знать и верить!
Но были мы горды и сил полны,
Теперь страданий не измерить,
Избегнуть их  мы  не  вольны.

О, как душа страдает и тоскует,
Надежда, братья, лишь на вас,
На Церковь Православную Святую…
Молитвой   из огня спасите нас!»

Умолкло все. Сквозь сумрак ночи
Крест золотился под луной,
Молился до утра я, не смыкая очи,
Чтоб БОГ несчастным даровал покой.