Александру Первому!

Владимир Ефимов
               
Александр  Первый
Благословленный,
Бонапарта победитель
Православия  ревнитель.    


Любимый внук великой Катерины,
Наследник трона, баловень дворца.
Военные он перенес годины,
Познавши честь лаврового венца.
                Интригой, связанный он с чернью,
                Предательства отцу-царю стыдясь
                Хранил отцовский образ с честью
                С содеянным грехом всю жизнь борясь.
                Ведя переговоры беспрестанно
                С монархами почти Европы всей,
                Он благородно побеждал и бранно,
                Во благо матушки-империи своей.
                Боевой овеянный он славой,
                Въезжал на белом скакуне в Париж.
                Никому он не грозил расправой,
                На континенте мир провозгласив.
И вести старца Фотия Святого
Он со вниманьем принимал.
Думы дворян против Божьего трона
Злом  для России не считал.
                Он был воспитан в христианской вере,
                Приняв страданья за свершенный грех,
                Отдался доле Божьей в полной мере,
                Безмолвием презрев царский успех.
            Он, как подвижник просветлённый,
            Себя отринувший из мирских сфер,
            Уход свершил не повторенный,
            До смерти, странствуя, как Агасфер.
                За  грех, сжигающий до исступленья,         
                Упоминаний в святцах он не ждал.
                От Серафима взяв благословенья,
                Отшельником в Сибири Святым стал.
                Сбылось предначертанье бабки-Катерины.
                Он в славе Македонским был в войне.
                Как Александр Невский стал он для России
                И старцем  духоносным на Земле.
                ***