И не звездою угасая

Лина Томчи
       (На стих Жанны Безкорсой «Сегодня кто-то, став поэтом…»)

Определяет время нравы.
Стихи - поля, леса, дубравы,
Где  птиц свободных  трели  льются.
На звуки ветры отзовутся,
Вдруг  усмиряя дикий нрав.
Слеза,упав на зелень трав,
Напоит их, росою став.

Роса проникнет в  поры тела,
Как струны, каждый нерв задев.
Навеет песенный напев
Мороз в окне заиндевелом.
Воздаст ему слог одой зрелой,
И сердце возгорит огнём.
Дух согреваться будет в нём.

Поэту до всего есть дело.
И шёпот листьев меж собой.
В груди разбудит волн прибой
Сверчка  невидимого   пенье.
Всё вызывает восхищенье.
Под неусыпный взгляд луны.
Волшебные он видит сны.

Устами  каждого  поэта,
Бывает, говорит сам Бог,
Когда отточен каждый слог,
Несущий в рифмах  блики света.
Высок у мудрости  порог,
Во всём есть собственный урок.
И служит  всё во благо это.

Бросая свет на чей-то  лик,
Озвучивая сердца  крик,
Строкою  может в плен он взять,
Горя желаньем достучаться
До подсознанья невзначай,
Поэт готов стеной стоять
И не дано ему  молчать.

И  не сегодня, став поэтом!
Душою надо отстрадать,
Своё отдав, чужое брать,
Ведь,  каждый шаг свой сознавая,
Не просто мысли вслух бросать.
Чтоб   не звездою угасая,
Свои раздумья оглашать.

А  избранным дано вещать
Под неусыпным взглядом Неба.
Строка кусок заменит хлеба,
Послужит пищей впрок умам,
Ударив и по твёрдым лбам,
Кто б ты по сути своей не был.
Стихи – моей душе -  бальзам.

14.06.2009