Кусочек души

Анисимов Дмитрий
На продажу отрезав кусочек души,
Прижги рану лестью,
Обработай слезами и мазью из лжи,
Заклей её спесью,
Чтобы оно не бросалось в глаза.

Получив гонорар за кусочек души,
Купи себе гордость,
Недоступность вельможи, притворство ханжи,
А главное – твёрдость,
Чтоб заживающий шрам не болел.

Перекупщики взвесят кусочек души,
Украсят виньеткой,
Щедро спрыснут духами и, грим наложив,
Снабдят этикеткой,
Чтобы его покупали быстрей.

Посмеётся народ над кусочками душ,
Пресытившись ими,
И игрушкою станет за денежный куш
Известное имя
Трагика, лирика или шута.

Затоскует поэт о кусочке души,
Рифмуя рекламу,
И рука дирижёра слегка задрожит
Под звук фонограммы,
Но при расчете всё сразу пройдёт.

А вернуть и не пробуй кусочек души -
Он не приживется,
И поэмы об этом пиши - не пиши -
Как пить дать найдется
Тот, кто заплатит тому, кто продаст...