Не спеши

Разгильдяй Тряпкин
Чихая громко, кашляя гортанно,
На столике журнальном, у стены,
В дыму табачном, без вины,
Виновна в чём, не зная даже,
Вся в чёрной, едкой, грязной саже,
Без воздуха, в прокуренной квартире,
Как будто в омерзительном, пардон, сортире
Под пепельницу стояла кружка.
Эмаль слетала словно стружка
С его прекрасного рисунка.
В ней будто оборвалась струнка,
Которая за жизнь держала.
Она в пол голоса стонала.

Ну, что за муки мне достались,
И даже не понятно почему –
Хозяину известно одному.
Использовать меня по назначенью
Не хочет. Разбейте, что ль! Спасенье –
С разбегу со стола упасть
И бесполезною пропасть.
Он и не вспомнит о бедняге.
Жаль, не хватает смелости, отваги,
Вниз прыгнуть буйной головою.
Такая перспектива, вам не скрою –
Не может очень привлекать.
Придётся так всю жизнь стоять
И нюхать вонь угара.
А я ещё совсем не стара,
Могла б хозяину служить.
Как сладко из меня чай пить.

Напиткам добавляю ощущенья,
Тепло настоя сохраню,
Своих хозяев я люблю.
Так, скажем мягко – не учтиво,
И поступает не красиво.
Все нервы, подлый истрепал,
Но, правда, мыл потом исправно.
Сказать могу и больше – странно
Ведёт себя. Напхает бечиков мне в душу,
Дошла до ручки – часто трушу,
А вдруг засунет что ещё?!
Возьмёт и обольёт борщом?!

Болтая, кружка на столе дрожала,
Тихонько возмущалась и упала,
Да, не разбилась, слава Богу.
Хозяин глянул очень строго

На мусор, что рассыпался на пол.
Окурки вместе с кружкой смёл,
Ну, и в ведро её закинул.
И тут, рассудок бедную покинул.

Очнулась в мусоре, в помойке.
Какая вонь, и запах стойкий!
Отвергнутую без конца мутило.
И как итог – её стошнило
На некогда, прелестнейший рисунок.
Какой там – нет уже и струнок,
За жизнь, которые держали.
Душа и гордость замолчали.
Да, лучше, дым мне вечно нюхать,
Пусть будет бить, пусть будет плюхать
В меня прокуренной слюною,
Чем с мусором, с отбросами в помоях.

- Отбросами?!- Кастрюля проворчала,
Поднявшись из-под рыбьей шелухи.
- Ты посмотри, подруга на себя сначала,
Ну, а потом другим хами!

Давно ты, девочка – такой же мусор!
И все мы в это место попадём.
Быть может, завтра нас сожгут огнём,
Иль, заживо зароют в землю.
Ещё сверкаешь? Станешь черню!
Пока те дышится – дыши!
А умереть всегда успеем! Не спеши!