Буратино

Фррранцуз
Я свеж как мята шального выстрела,
Вдруг прозвеневшего у виска
Ведь Папа Карло недавно выстругал
Меня из лакового бруска.
Он так старался: лопатки, пальчики,
И поэтично-горбатый нос
Ах, леденцовые эти мальчики
Бывают ласковыми всерьез.
Вихры из стружек мне понавязывал
Куда-то в череп и все ж был прав,
Создав больного и долговязого   
Он укротил мой дощечный нрав.
Мой папа был несомненным гением
И подлецом был еще хотя
Он просто кинул меня с рождения
Как щепку, вынув из-под ногтя,
Когда увидел, в руках работника
Какой-то промах, сплошной пустяк
Ни к чертежам, ни к наброскам плотника
Не подходивший уже никак.
А я кичился добиться счастия
Отмеря свой деревянный рост
И тонковыструганными запястьями
Хватал его за куриный хвост.
Я - Буратино, учился азбуке,
Ходил с друзьями курить в притон
Parlez francais и рубаха с галстуком
Вошли в мой утренний рацион.
В моей обтесанной биографии
Я словно щепочка-карьерист,
Чьих-то талантливых пальцев мафия
Крутила лихо то вверх, то вниз.
Я не хочу больше так наигранно,
Francais на завтрак, в обед- фано
И корчу трещиной рот: «Возьми меня
Дерзай, что хочешь, мне все равно!»
Лепи щенка, пацаненка, девочку,
Но главное, чтобы играл огонь
В той отслоившейся скользкой щепочке
Упавшей сердцем в твою ладонь.