Лжемудрость

Анисимов Дмитрий
Заманчиво казаться
Умнее, чем ты есть,
Вальяжно улыбаться
В ответ на чью-то лесть,
Читать азы морали
Шкодливому юнцу,
Придав оттенок стали
Холёному лицу,
И как приятно, право,
Десятком общих фраз
Снискать  почёт и славу
Среди широких масс!

Ах, этот робкий шёпот
Поклонниц за спиной,
Коллег учёных ропот,
Писак дотошных рой –
Какое наслажденье,
Мой бог, какой успех,-
За это, без сомненья,
И обмануть не грех!

Заманчиво? Бесспорно.
Постыдно? Не скажи –
Когда сие зазорным
Считалось для ханжи?

О, сколько их – двуликих,
Доживших до седин
Лжеумников великих,
Из коих ни один
Не оценил – вот жалость –
Оказанную честь,
Так и не став хоть малость
Умнее, чем он есть…