Лунные метаморфозы

Юлия Белохвостова
Затмение натянуто на пяльцы
Пылающей по контуру луны:
Из-под заплатки бархатной видны
Лохмотья золотых протуберанцев.

Когда ветра попутные ослабли -
Тому назад, наверно, пару дней,-
Она вплывала в сумерки ко мне
Округлым беспилотным дирижаблем,

И двигалась по небу, по спирали,
По глупости цепляя облака,
И раздувала белые бока,
Всё ниже опускаясь с вертикали,

Скользила над домами - мимо, мимо,
И, наконец, ныряла в черный пруд.
А рыбаки ловили поутру
На свет лучины желтого налима.

На кухне рыбу чистила кухарка,
Дом наполнялся запахом еды,
И черный диск большой сковороды
Кольцом огня охватывался жарко:

Затмение через окошко в ванной
Так очевидно. Греет потолок
С изнанки лунной тепловой поток,
Доказывая выбросы вулкана.