Я знаю

Сергей Стукало
Цикл "Разговоры с Гостьей"
   
   Я знаю дорогу в зиму —
   Мне плакать невыносимо, —
   Убогая та дорога
   Дарована хмурым Богом,
   Дарована даром хрупким,
   Стремниною без скорлупки,
   Корабликом без океана,
   Пустынею без барханов,
   Ладонями для звезопада...
   Я знаю, что ты не рада —
   Ни плачу дождей последних,
   Ни осени после лета,
   Ни тяжести урожая...
   Я знаю тебя. Я знаю.
   
   Я знаю дорогу в лето,
   Всезнанье — и крест, и кредо.
   И блажь, и благие вести
   Приходят ночами вместе.
   Не верю тебе. Не лги,
   Что впору платить долги,
   Что лето — пора расплаты,
   Что платьев важней заплаты,
   Что каждый палач заплачет...
   Не верю. А это значит —
   Не время платить на плахе,
   Не время питаться страхом, —
   А то, что идём по краю,
   Я знаю давно. Я знаю.
   
   Навеяно стихотворением Гостьи ___ "Монетка" (LITSOVET)