Отставной замполит

Леонид Юдников
Лоб крестить повальной стало модой,
Не в чести сегодня замполит.
А душа матроса заболит –
Вылечит священник от прихода.

Это так, но помнится мне старый
И надежный батька-замполит,
Дети легендарных комиссаров,
Ведшие полки и корабли.

Я и сам тем замполитом был,
Вахту нес в морях и океанах,
Весь свой молодой душевный пыл
Отдавая этой службе бранной.

И была та служба не напрасной –
Миру в мире уже столько лет!
Комиссарским сердцем, словом, страстным,
Строился военный паритет.

Отставной советский замполит
Передал я голубой наш Шарик
Тем, кто нынче судит и решает,
А душа в тревоге и болит.

Надо, чтоб и нынче у руля
Постоянно помнили и знали,
Как хрупка хрустальная Земля
Под напором атома и стали.

Отставной кап три** и  замполит
Я шепчу слова простых молитв:
«Господи, прости и сохрани
Присно и на будущие дни
Нашу Землю и  Россию нашу.
Мне предстать перед тобой нестрашно,
За детей и внуков просьба эта
Замполита в прошлом и поэта».

Лоб свой некрещеный осеняю,
(Все же в детстве бабкой был крещен),
Пусть Господь мои тревоги знает,
А кому же кланяться еще?

*Замполит (сокращ.) – заместитель командира по  политчасти.

**кап три на флотском жаргоне – капитан третьего ранга

На фото - картина В.Козлова "Праздник Победы."