Ливень

Харитонов Игорь
В знойный день, лишь минул полдень,
Потянулись облака.
Но край тучи, в блеске молний,
Далеко ещё пока.

Закружились над травою
Быстрокрылые стрижи.
Ветер шевелит довольно
На полях колосья ржи.

Как с цепи сорвался вдруг он,
По дороге — пыль столбом.
И гремит уже не глухо,
Всё отчётливее, гром.

Засверкало так серьёзно,
Небо рвётся до земли.
Ветер гнёт стволы берёзок,
Стонут бедные они.

Обломился сук у клёна,
С диким треском рухнув вниз.
Косой ливень непреклонно
Надвигался стеной брызг.

Дождь пролился со всей силой,
И холодною водой
Вмиг всю землю окатило
Вместе с листьями, травой.

Всё промокло в полминуты,
Лужи полные стоят.
Ветер стал стихать как-будто,
И в тот миг ударил град.

Он, некрупною дробиной,
Застучал, как барабан.
За ним дождь пошёл лавиной,
Всё вокруг — сплошной туман.

Наконец-то просветлело...
Наигрался ветер всласть.
Буря дальше полетела,
Так же весело резвясь.

               2009