Конь - Огонь

Никас Николай Герасимов
Я, любуюсь тобою, "Конь" -
Рыжий "Конь" - не чёрный, не сивый.
Ты - не просто "Конь", 
Ты - Огонь, что в камине горишь красиво.
 
Освещая дорогу, "Образ",
Ты горишь и в лампадке, в свече.
Первобытных кострищ прообраз.
Ты - готовишь обед в печи.
 
Как люблю я смотреть на огонь.
Прогоревших древесных углей тлень.
Я, тяну к огню ладонь...
Разомлею, не дёрнусь, мне лень...
 
Вспоминаю, как печки топил,
Как сухие поленца пламя "сжирало".
И устало воду я пил,
Но в печах пламя жарко пылало.
 
И, любил я смотреть на огонь...
Он горел, согревая мне душу.
Не горел, а скакал, словно конь,
Выбирая поленца потоньше, посуше.
 
Но, однажды, взбесился мой "Конь".
Он спалил мою хату, пристройку...
Укрощён был тогда, "Конь" - Огонь".
И сейчас, там идёт новостройка...
 
Всё равно я люблю, "Рыжий Конь"
Любоваться тобой, как ты скачешь.
Я, рождён был в Апреле, "Огонь"
И в стихии одной мы, як бачiшь?*
--------------------------------------
*Як бачiшь (бел, укр.)- как видишь.
 
 Никас 23.03.09.  (1,10)