На Поэму без героя

Сергей Жукович
                Женский голос, хриплый и задорный,
                Не поет – кричит, кричит.
                А. Ахматова

Женщина в белом,
В траурной маске,
Ходит по залу-
Занята делом.

        ***

Ночь. Маскарад.
Тринадцатый.
Сначала тишина, бездвижье.
Маски. Платья. Лица.
Звон колокола. «Убийца!»
И опять маски, опять лица.
День. Метель. Не день –
                Темень…

Огонь – ПИТЕР!
Сорок один, два, три,
Лучше не двигайся – замри.
Но мотив все сильней,
Карусель все быстрей.
Ночь, день… День? Ночь?
Нету сил превозмочь.
………………….Тишина.

Тишина? Нет, война!
Война, война.
Сын, дочь, дочь, дочь…
Нету сил превозмочь.

Маэстро, музыку!
Праздник ада.
Сто дней, сто ночей,
И опять сто, опять, опять…
Господи, скоро все это кончится?
Скоро ли?!
Нет!
Но кончится!

        ***

Ленинград… Город… Град.
Ты – сильней крепостей.
Ты герой. Но не мой,
А ее – Ахматовой…