Стружки

Виктор Эннс
Лучь утреннего солнца медленно рисовал картину из теней.Оконную раму на стене и банку с рыбками на столе.
Витька открыл глаза, зевнул и потянулся. Первое, что он увидел,был школьный портфель под столом.
« Проспали  школу», - пронеслось в голове. И тут же плохая мысль исчезла.
«Так ведь сегодня первый день каникул».
-Ураааа ,- закричал он. Витька никогда не сдерживал своих чувств. Все выдавал сразу.
- Ты чего,-пробормотал разбуженный брат Валик.
- А то, каникулы.
- Значит, можно дальше спать.
- Ну, ты как хочешь, а я пошел для рыбок дафний ловить.
- И я с тобой,- сказал Валик.
Мальчишки спрыгнули со старой железной кровати. Одели брезентовые тапочки.
Посыпали ломти хлеба сахаром, намочив их сперва водой. Валик взял пол-литровую банку,
Витька – сачки и направились к заброшенному котловану.
В это утро дафний было много, поэтому братишки быстро вернулись домой.
Во дворе их ждал сосед Ленька.
- Че, дафний наловили? – спросил он, увидев банку и сачки.
- Да, наловили, - ответил Витька.
- Сейчас дадим немного рыбкам, остальных положим сушить, - сказал Валик.
- А потом ? – продолжал любопытничать Ленька.
- Потом, - Витька сперва замялся, но все же ответил:
- Потом пойдем в промтоварный магазин, спросим у тети Зины, когда посуду привезут.
- А мне можно с вами? – спросил Ленька.
- Ну конечно, - обрадовался Валик. Они почти всегда играли или просто бродили вместе.
«Хотят новую посуду купить, что ли. Откуда у них есть деньги на нее?» - подумал Ленька.
Через четверть часа они уже стояли в магазине. Продавщица тетя Зина скучала.
Увидев знакомых мальчишек, обратилась к ним с вопросом:
- Опять за стружками пришли? –В них тогда упаковывали посуду.
Она хорошо знала семью Валика и Витьки.
Отец их умер, когда они были еще совсем маленькими. Мать работала няней в больнице,
за сорок пять рублей в месяц. Еще у них была младшая сестренка Надя.
Она родилась через три месяца после смерти отца.
- Да, - смущенно проговорил Витька.
- Пока стружек нет. Но когда  привезут, я приберегу их для вас.
- Спасибо, теть Зина, - почти в один голос сказали оба брата.

Через неделю счастливые Валик и Витька, засыпая на матрасе, набитом свежими стружками,
мечтали о том дне, когда у сестренки Нади будет день рождения. Тогда на столе вместо сахара появится баночка сгущенного молока.
Полная луна медленно рисовала картину из теней.Оконную раму на стене и банку с рыбками на столе.

Такие были хрущевские времена.


В память ушедшим, брату и сестре.
15.06.2009