Пусть

Гурген Долунц
               
               
                Пусть.

                Пусть утекает в ночь река,               
                Спешат по звёздам облака,
                И в отражениях волны
                Мираж серебряный... Луны.


                Пусть ветер шепчет с камышом,
                Расскажет всё, что видел днём,
                Что блики догоревшего костра,
                Им не расстаться до утра.
               
                Пусть стайки уток в высоте,
                Кружат над плёсом в темноте.
                А старый лис в густой куге,*
                Расскажет миру о своей судьбе.
               
               
                Пусть пахнет разнотравьем тишина
                В стогу забудусь... не до сна.
                Вдохну полыни горький цвет,
                Узнаю тайну - долголетия секрет.

               
                Пусть звёзды красочным шатром,
                Укроют от дождя … мой дом.
                И разгулявшись  с  «моряком»*,
                Согреюсь  чаем  и костром.
         
               
                Пусть лунной лестницей в волнах
                Бежит к мирам дорожка в небесах,
                Растаяв в звёздах и моих мечтах,
                С зарницей первой в камышах.
               

                Пусть с криком первого ква-ка*
                Зарёй   … умоется  река,
                И с первым солнечным лучом
                Ночь  схоронится за бугром.


      * куга --- заросли молодого камыша.
      * «моряк»--- название южного ветра со стороны моря
      *«Квак»--- местное название «квакши» ---разновидности выпи,
                во время полёта ночью или перед рассветом издает схожий 
                звук.