Липа, Солнце и Ветер

Людмила Щербакова
На  игру смотря шальную света
В зелени листвы длинноволосой,
Пел тихонько Ветер песни лета
И трепал деревьев ветки-косы.

Ветер дул сильней, и веселило
Тоненьких березок трепетанье,
Речки гладь, что мутно зарябила,
Лепестков цветочных облетанье.

Всё, казалось-бы, ему подвластно,
Всё один приводит он в движенье.
Только Липа всё стоит, прекрасна,
Света Солнца лишь внимая пенью...

Полно, Липа, птички улетели,
И сейчас – мои уместны песни.
Все деревья славу мне воспели.
Подружиться с Ветром – интересней!

Но стояла Липа молчаливо,
На опушке леса, в отдаленьи,
Крона разрослась ее на диво,
Глубоко корней ее ветвленье!

Разыгрался Ветер не на шутку:
Липы не погнуть ему могучей!
Он затих, казалось, на минутку,
И нагнал на небо черны тучи.

Закричал ей Ветер, горделиво:
Поклонись мне, Липа дорогая,
А не то я налечу ретиво,
Ветви все твои переломаю!

Долго спорил ветер с ней, срывая
Листья, налетая с дикой злобой.
Не сломалась липа, только стала
Видом  еще более сурова.

Но, когда вокруг утихли страсти,
Тучки разошлись, гроза устала,
Солнце-ясно по ее запястьям,
Золото- цветочки рассыпАло…

Ну а Липа – что ей делать было -
В благодарности своей безмерной
Каждый лист зеленый превратила
В сердце – то, что быть умеет верным.