Разговор с сыном

Василий Ланкин
Ты пока малыш, Риккардо,
Но, как только подрастёшь,
Лишь, мельком взглянув на карту,
Сразу Грузию найдёшь.
Этот Рай в краю красивом
Для себя Господь хранил,
Но потом отдал грузинам,
Видно, крепко полюбил.
С той поры в горах Кавказа,
В голубой искристой мгле,
Чудо-царство Фарноваза*
Появилось на Земле.
Было это всё на старте,
В годы древней старины.
И давно уже на карте
Нет Иверии-страны.**
Шли века... Пришла Тамара.***
И для недругов её
Наступили дни кошмара,
Дни проигранных боёв.
Эта юная богиня,
Весь Кавказ держа в руках,
Лишь своё промолвив имя,
Во врагов вселяла страх.
Пепелила, как пожаром,
Эта женщина-мечта.
Рядом с ней совсем недаром,
Как поэт расцвёл Шота!
И от Понта до Гургана****
Все молились на неё.
Жаль, ушла Тамара рано
От людей в небытиё.
Пиросмани, Чиаурели,
Гулиа, Багратион...
Нам не хватит и недели
Перечислить всех имён.
А Монарх великий красный,
Всей России господин,
Хитрый, мудрый и ужасный
Сталин! Тоже, ведь, грузин!
Кто сегодня там у власти?
Разобрать — напрасный труд.
Делят Грузию на части,
Друг у друга кресла рвут.
Ходит слух: Тамара снова,
Может даже, через год,
Встанет с ложа золотого,
 Отомстит за свой народ...
...Ты малыш ещё, Риккардо,
Но, когда ты подрастёшь,
Посидишь за школьной партой,
Сам про Грузию поймёшь.
Но, живя под тёплой кровлей
Чужедальней стороны,
Знай, Риккардо. Знай и помни!
Ты — кровинка ТОЙ страны.

               
*Фарноваз- первый царь Грузии (Иверии).
**Иверия- древнее название Грузии.
***Тамара- великая царица Грузии. Причислена к лику святых.
Никто не видел её могилы. По легенде, она не умерла, а спит
в золотой колыбели и, когда её народу станет невмоготу,
она придёт и накажет обидчиков.
****Понт и Гурган- древнее название Чёрного и Каспийского морей.