Твердь. Из сборн. Мера

Диакон Георгий Малков
          ТВЕРДЬ
         (Лазарь*)

Взор уснет, затихнут волны слуха,
И наступит только тишина –
Только то, что слепо или глухо,
Только то, что снится тенью сна.

И душа, как мертвая царевна,
Став былиной в благостном гробу,
Станет ждать – как тот, четверодневный, –
Воскрешенья – на чужом горбу!

Разве был я другом или братом –
На горе Сиявшему, как снег?
Разве был хоть кем-нибудь когда-то,
Зарываясь в жизни жаркий мех?

Только ждал беды и откровенья,
Непомерных смертному уму,
В сумраке густом стихотворенья
Слов цедя полночную сурьму;

Только плыл столетьями в тумане –
С допотопной верой в берега,
Чтоб меня – как Ноя в океане –
Речи твердь влекла и берегла;

Чтоб в конце, в последнем повороте,
Только веря голубю вдали –
Вдруг услышать шорох крыл в полете,
Чудный зов щебечущей земли!

1980
(редакция 1983)

____________________________________
* Имеется в виду «друг Божий Лазарь»,
воскрешенный Христом уже после четверодневного
пребывания во гробе (Ред.)