Тоска

Римма Батищева
                Памяти Витали

«Тоска зелёная». И кто такое выдумал?!
Сроднить зелёный цвет с немой тоской! Невиданно!
Нам зелень – радость жизни и покой,
трава в росе, ракита над рекой.

Нет краски вовсе у тоски, она бесцветная.
Ползёт, крадётся очень тихо, неприметная.
Приблизится, заботливо прильнув,
и шепчет: «Обниму, с тобой усну».

Проснуться утром вновь в объятиях тоски,
пытаясь разорвать проклятые тиски,
преодолев безрадостную ночь.
«Ну, полно, хватит, убирайся прочь!»

Себе спокойно, рассудительно вещать:
«Чего ты маешься? Есть дети, внуки, мать,
друзей немало». Но того уж нет,
на ком «сошёлся клином белый свет».

             16.06.09г.