Береза и пастушок

Алена Староверова
Безутешно плачет береза
Сладковато-тягучим соком.
И уносят терпкие слезы
Жизнь и молодость древа по крохам.

Ее тонкое белое тело,
Животворной водой налитое,
Лишь мечта одна светлая грела:
Из березы стать девой младою.

Каждый день, чуть взошло только солнце,
Приходил на соседний лужок,
Для березы – как лучик в оконце,
С парой коз молодой пастушок.

Он садился под сень ее листьев,
Нежно гладил по белой коре.
Доставал он бумагу и кисти
Или флейту в потертом чехле.

И береза, в блаженной истоме
Тихим шелестом радуясь дню,
К пареньку мягко льнула листвою,
Уступив душу чувства огню.

А под вечер, уже утомившись,
Надрезал ее плоть пастушок.
И над телом безмолвным склонившись,
С благодарностью пил сладкий сок.

С каждой каплей живительной влаги
Истончалась березы судьба.
Но любви целомудренной благость
Разрасталась в душе паренька.