Отвечай за себя

Владимир Декар
Пять утра, но светло уже стало.
Фары выключил смело таксист.
А гаишнику этого мало,
Темновато, послышался свист.

Недовольно водитель вздыхает.
Жмет на тормоз, под нос пробурчав
Серенаду отборного хая,
Открывая окно Москвича.

Не спеша, и вальяжно инспектор
Подошёл, чтоб проверить права.
Козырнул возле форменной кепки.
«Нарушаемс?», - раздались слова.

«Почему не работают фары?»
« Так светло же», - ответил таксист.
«Погасил вот недавно. Я правый?
Пассажиров спросите, я чист».

«Фонари не погасли, заметьте.
Значит вывод?... Пройдёмте со мной».
Для беседы в его кабинете,
Под мигалкой в машине другой.

Грузовик, легковая без света
Проскочили. Вопрос встал немой.
Что ответил инспектор на это?
Штраф покрыв баснословной ценой.

«Не смотри на других, повезло им.
Раз попался приятель вперед
Отвечай за себя. Предположим
В другой раз может быть повезёт.