Жирень-лизень-жировик

Оксана Щербатая
С пылу-жару были блинчики,
Будут внучикам гостинчики,
Надо их позвать со дворика,
Пусть идут покушать в горенку!

Вот во двор хозяйка выскочила:
Кушать внучиков выкликивала...
Жировик сидел за печкою,
Пить да кушать было нечего...

Глядь: хозяйка дом покинула,
А блинцы-то с печки вынула,
И стоят они на столике,
В чугунке-то - пахнет кроликом!...

Выполз лизень из-под печечки,-
Как в дому светло от свечечки,-
Для него, видать, оставила
Свет с едой хозяйка старая!...

Тут вернулась бабка с внуками,-
Зазвала их прибаутками,
Только кушать в доме нечего,
Пришлось вновь готовить вечером...

Нерадивая хозяюшка!
Ты смотри,- не стань лентяюшкой!
Не бросай еду открытою
Иль семья не будет сытою!