Подразделение на убой

Дмитрий Рошер
Выстроен строй перед зарёй,
Это уже не бойцы, а мишени.
Двести солдат с неизбежной судьбой
Им не положены даже шинели.

На двести бойцов сто двадцать стволов,
А в каждом стволе по четыре патрона.
Подразделение на убой
Безропотно к смерти своей готово.

Письма прощальные отвезут,
В глубоком тылу их прочтут замполиты
Где надо подправят, что надо сотрут
В погонах архангелы политфимиды

Следом за ними депеши пойдут,
Такие казённые и сухие,
Мол, эти солдаты теперь не умрут
А памяти будут вечно живые

Где-то в Рязане заплачет мать,
Что же сынок её поторопился,
Ведь он обещался вернуться назад
И на Наташке соседской жениться.

Так что же выходит для свадьбы юнец,
А лютая смерть его подобрала,
Стало быть старая повела под венец
Тварь ненасытная всё ей мало.

Так и лежат они тихо в ряд,
Рваные в клочья, в болотной тине,
Над братской могилой звёзд не видать
Что же вы сделали так командиры

У генералов награды блестят,
Золотом солнце отлито в погонах.
А безымянные там и лежат
Рассветом застигнутые на болотах.

                05.05.2009