И он ни за что не в ответе

Кваскова Татьяна
2001г.
Он жил под лестницей в подъезде
И не ходил работать
Он  рылся в баках мусорных
Жил тихо, без заботы
Жильцы давали пищу
И старую одежду
В помойке он искал бутылки
И  жил он без надежды
Здоровый … и из  жалости
Предложили  работу
А он пообещал прийти
Благодаря нас за заботу
…Исчез он из подъезда
И больше не является
Теперь, в другом он месте
От  людей скрывается
Как понять, что случилось:
Может, он страшно болен?
К труду не приспособлен?
Как зверь хочет жить на воле?
Лето наступит, на дачах
Будет корм добывать
В чьем-то доме скрываться
«Что плохо лежит» будет брать
Что же в душе у такого
Бездомного, как узнать
Зачем он живет на свете
И кто у него была мать?
А если его спросить
То он ничего не ответит
Душа его умерла
И он ни за что не в ответе
Общество допустило
Чтоб человек так жил
Их называют просто
Собачьей кличкой «бомжи»