Осень девица

Разгильдяй Тряпкин
Моет волосы осень остывшей рекой,
Гребнем липовым локон ласкает.
Потянулась красавица с сонной луной,
Отраженье своё умывает.

Руны ветхие – листья сухие лесов
Прочитает, да в копны положит.
Лета красного, дым погребальных костров –
Хмарь тумана воды не тревожит.

Тёмно-серые пятна седых облаков
От предчувствия снега разбухнут.
Грузом тяжким провисшее рухнет
Небо, цвета тугого свинца
На холодную землю. Слезит без конца,
Толи капельки стужи, толь льдинки,
Толи в воздухе мерзнут слезинки
Мрачной осени – девы. Рассвет!
Уж не балует зябкую солнечный свет.
Нет от ночи студёной спасенья.
Соловья – полуночника пенье
Не слыхать и звезды погасли.
В дыме том силуэты неясны.

По воде, невзначай побежали круги.
Ветерок в волне в берег разлился,
Напугал деву робкую, возбудился,
Перепутал ей пряди и в день приподнял,
На восход тёмно-синий листву разметал.
И поплыли сухие кораблики в даль,
Разнося по округе, что было ей жаль –
Желто-красное осени платье
Оборвал хулиган, без понятья,
Что наделал. На кой девку спугнул?
Гребень липовый в мутной воде утонул.