Художник ночь

Разгильдяй Тряпкин
Зрачок окна. За тёмной пеленою,
В унылом свете фонарей,
Ночь сном рисует акварель,
В видениях людей уставших.
Из тайн земных, под ноги павших
Соткёт незримый гобелен.
Собою, прикрывая бледность стен,
Заставит видеть по-другому,
Раздвинет шторы яркому иному
И окунёт в земную нереальность.
Твердыни превратит в сентиментальность,
Расплачется слезой младенца.
Художник – ночь, махровым полотенцем
Смахнёт печаль с дрожащих губ.
Движеньями умелых рук
Рождает следующий сюжет –
В окне, небесный, дивный силуэт
Раздетой девы на шелках.
Сквозняк-злодей, в развитых волосах,
Как в лабиринте заблудился,
Как будто бы остановился,
Небрежно локон разметав,
И наслаждается устав.

Опять мазок широкой кистью
По спящему великолепию цветов.
И вот уже трава у северных холмов,
Облизывает ноги языками –
Набухшими и сочными стеблями.
Глубока даль подножья гор.
Во след за криком, эхо хор
Разлаживает голос на аккорды.
В зените сокол – хищник гордый
Выслеживает жертву. Камнепад.
И снова штрих – из звёзд каскад,
Я в нём как пыль. Планет парад
Мне грезится перед глазами,
Горя волшебными кострами.

Последней каплей акварель,
Бросает в мятую постель,
Размытый утренний штришок –
Звенящий солнечный стежок.