Каменные крылья

Геннадий Шалюгин
Поднимаясь к воротам Байдаров
По безбожно крутым серпантинам
Под зонтами зеленых кизилов,
Поражаясь тому, что на склонах
Нет кордонов из клена и липы,
И родимой березы заноза
Не пронзает зрачок ненароком,-
Я твержу: непохоже на кару
Это горнее место - Байдары...

Устремляясь к воротам Байдаров
Словно к раю, по краю отвеса -
В купола, в золотые завесы, -
Словно сон, я бледнею и таю.
Я парю и горю, обмирая;
Кожа лжи, перепончато-жестка,
Отпадает, как корочка воска.
Я качнулся - ах, дух захватило!
Кувыркаясь, ломаясь и каясь,
Зацепляюсь нелепо за ЛЭПы,
Подающие свет в преисподню,-
Я молюсь безотчетно и слепо,
И страшусь не услышать ответа..

Воспаряя к воротам Байдаров
Сквозь воздушные ямы неверья,
Словно зверь, я от ужаса млею,
И, как грешник, лелею надежду
За калиткой оставить одежды
И пройтись по заветной аллее...
Грянул ветер... Церковное тело
Обнялось с синевой и запело,
А надежду, простую, как просо,
Тянет к розово-серым откосам,
Где замедленно-гибельно-верно
Обнажаются рвы и каверны.

Валуны и отжившие члены
Отпадают; сей каменный хаос
Погружается в сферы инферно,
И становится горестно-ясно:
Нет, отпавшим уже не вернуться
Ко Христовому телу-утесу,
И душа - легковесное просо -
Не воспрянет на каменных крыльях
В восходящих потоках Байдаров...