Аттическое

Елена Шилова
Сквозь строй печальных кипарисов,
из-под теней высоких фризов
спешит, извилиста, дорога
у моря берега' потрогать.

Оставив утру душный город,
она с прохладным ветром спорит,
кто первый берегов коснётся –
она иль колесница солнца.

Минуя храмы и оливы,
бежит, срываясь под обрывы,
несёт в Пирей свои известья
в пыли аттических предместий.

Она спешит и Эгалео
с разбегу огибает слева,
пока у Феба смолкла цитра,
пока в долине спеет цитрус,

пока с завитыми кудрями
гетеры с тонкими ноздрями,
готовя ночь, душистый камфор
сливают в жерла стройных амфор.