Юнец безусый

Юрий Ольховский
Художественному  редактору журнала
*Театральная жизнь* Табачникову  Р. С.
к   дню  Победы

В  двадцать  лет  юнец  безусый
Добровольцем  стал.
Бросив  дом,  с  девчонкой  русой
Топал  на  вокзал.

Топал.  И  хмельной,  от  боли
Думал  о  войне.
О  друзьях,  тяжёлой  доле,
О  своей  судьбе.

Дать  бы  им  фашистам,  гадам.
В  душу,  в  бога - мать.
И  под  орудийный  залп  парадный,
В  землю  закопать.

Думал  и  настало  время,
Время  в  январе.
Залпом  орудийным  верным
Ахнуть  на  заре.

Ахнул  так,  что  застонала
Матушка  земля.
С  той  поры  огонь  металла
Озарил  поля.

А  затем  не  зная  страха.
Шёл  и  шёл  вперёд.
Парень,  командир - рубаха
И  его  расчёт.

От  Москвы  и  до  Берлина
Пушку  докатил.
Ненавистную  скотину
Убивал,  давил.

И  от  натиска  такого
Пала  цитадель.
Принял  смерть  в  своей  берлоге,
Разъярённый  зверь.

Над  Рейхстагом  встрепенулся
Яркий  красный  флаг.
Больше  так  и  не  очнулся
Покорённый  враг.

Сорок  лет  со  дня  Победы
Пролетело  вмиг.
Мы  растим  под  мирным  небом
Сыновей  своих.

Пашем,  сеем,  убираем.
Урожаи  жнём.
На  троих  соображаем,
За  героев  пьём.

С  ними  рядом  по - надёжней,
По - спокойней  жить.
Их  геройской  жизнью  можно,
Нужно  дорожить.

Не  забудем  мы  победы,
Горечи  утрат.
Вечно  светлые  рассветы,
Что  добыл  солдат.

Не  забудем  мы  Героев.
Слава  им,  хвала.
Крепкого  им  всем  здоровья.
Всем, Ура!  Ура!

Москва ,   9 мая 1985 г.