Мавка

Оксана Щербатая
Мавка - странная кудесница:
Часто - злая куролесница,
Сонный морок наводящая,
В чащу леса заводящая, -

Путь-дороженьку запутает,
Защекочет и замучает,
Может стать она вдруг птицею,
Страшной чёрной вороницею,

С коготками зело длинными,
С клювом...С сказками старинными,
Знали мавок люди русские:
Будто души они грустные,

Некрещеные...И русые
У них косы дивно длинные,-
Ими девицы былинные
Прикрывают препротивные

Свои спинки вельми странные
Без покрова кожи...Страстные
Шепчут мавки те прекрасные
Слова ласковы прохожему,-

Хоть калике перехожему,
Князю иль монашку божьему,
Просят путников о милости:
"Гребешочек дай!..."В невинности,

Не скупись отдать расчёсочку:
"Сделай, Мавочка, причёсочку!..."
Коли гребень дать откажешься,-
Жертвой мавкиной окажешься...

Кто о мавке позаботится,
Тот домой живым воротится...