Якоря на постаментах

Ликун
Якоря на постаментах
Землю держат, как бывало,
У земли они держали
От побегов корабли.
Заблудился ветер в лентах
И венок стоит штурвалом.
Навсегда чужие дали
В море снов и  грёз ушли.
В подвенечном карауле
Замер строй, векам венчая
Моряков, что жизнь отдали
За Отечество своё.
Вдовы в чёрном утонули.
Ветер тихо их качает.
Даже слёзы в цвет печали,
Даже в небе воронье,
Потревоженное залпом
Распрощального салюта.
В трёх шагах синеет море,
Жертвы новой ожидая.
Просит милостыню трапом,
Обещает дать семь футов,
Тем, кто матерям на горе
О чужих краях мечтает.