Тому, в чьем сердце - море

Алина Рогова
В твоем сердце лишь море, я знаю,
Все цвета безразличной воды,
Всполох неба и пена седая,
Очертанья подводной гряды,
А на дне – только тьма вековая
И осколки упавшей звезды.
Духи моря легенды слагают
И ты слышишь их странный напев,
Там гармония волн исчезает,
Разбиваясь о плач вечных дев,
Тех, что души в моря провожают,
Безысходной тоской заболев.
Все суда, бригантины и шхуны –
Как глаза на портрете морском,
Они видят порою лагуны,
Острова-жемчуга жарким днем,
А порой звучат мачты, как струны,
Предвещая погибельный шторм.
Море вдруг может стать беспощадным,
Загорятся враз Эльма огни,
Сквозь вой ветра тоскливо-надсадный
О, Мадонна, молю, помоги:
В этом сизом тумане лампадном
Очертания порта яви.
А порою в ночи белоглазой
Можно встретить кошмарный фантом,
Уже тронутый смерти гримасой,
Ставший сам для себя палачом,
В наихудшей земной ипостаси,
Разрушаемый прошлым грехом.
Не смотри на лицо капитана,
Пусть корабль пройдет стороной
На мгновение вспыхнет бортами,
Полусгнившей,  прозрачной кормой
Весь как будто кинжальная рана,
Боль которой – ночной непокой.
Темный ром волны памяти смоет,
Как рассвет прогоняет ундин,
В заалевшем небесном покое
Встает солнце, большой апельсин,
Облаками цветущих магнолий
Паруса голубых бригантин.
В твоем сердце лишь море. Конечно…
Шум прибоя, закаты, киты,
След от шхуны, мгновенный и вечный,
Отраженные в небе мечты;
Мой удел не  такой безмятежный –
В моем сердце по-прежнему ты.