На книгу Светланы Алексеевич Цинковые мальчики

Белогвардеец
Страшная книга передо мной,
Как-будто написана самою войной.
О,Боже, как жутко читать её мне.
И чувство такое, что я на войне.
Мой разум кричит мне:"Прекрати!Не читай!
Закрой эту книгу. Ну же, давай!"
И словно в ответ ему шепчет душа:
"Читай,чтоб понять:что такое война."
Не слышу свой разум, продолжаю читать.
И знаю:душа начинает рыдать.
Но даже сквоз слёзы мне шепчет она:
"Читай,чтоб понять:что такое война."
И вдруг начинает бить меня дрожь.
Мой разум ликует:"Говорил же, не трожь
Ты эту книгу,но мы как всегда.
Зачем тебе знать, что такое война?"
И я отвечаю ему:"Замолчи!
Тебя не послушаю, как ты не крути!"
И я всё читаю, и нервы не в счёт,
А что же до дрожи, то это пройдёт.
И я дочитала.
И дрожь вдруг прошла.
И чувство такое,
Что прошла и война...