Мара

Оксана Щербатая
Шли бабуля с внученькой
Да по полю чистому,
Обнявшись под рученьки...
В небе - тучки быстрые

Вмиг накрыли Солнышко
Темнотой безбрежною,
Будто ночью... - Горюшко:
Мир стал чёрной бездною!

Внучка испугалася,
Вдруг увидев девушку,-
К бабушке прижалася,
Как к родному бережку.

Девушка - высокая,
Волосы - распущены,
Дивно синеокая, -
Шла с цветком засушенным.

Улыбнулась внученьке
Девушка с улыбкою,
Протянула рученьки, -
Разом стала зыбкою...

Бабушке привиделось:
В чёрну рвань одетая,
К ней с клюкой приблизилась
Старушонка бедная.

Подняла убогая
Глазоньки невидящи...
Ножки - колченогие...
Взгляд слепой - Всевидящий!...

Застрашилась бабушка,
К внученьке прижалася...
Солнышко тут - Ладушко -
В небе показалося...

Кончилось затмение.
Мара им привиделась.
Скрылась вновь в забвении
Иль на Свет обиделась?...

В небе - тучки быстрые...
Взявшися за рученьки,
Шли по полю чистому
Бабушка и внученька...