Баллада о машинисте Ануар Будагов

Детские Железные Дороги
http://www.stihi.ru/avtor/abg

Автор: Ануар Будагов


По холодной тайге он гонял поезда.

 Он такие машины обкатывал!

То оттуда сюда, то отсюда – туда

Сквозь пургу, сквозь метель, сквозь девятый вал.

Если прихотью сложной таежной судьбы

Появлялась в кабине попутчица,

То состав разве что не вставал на дыбы,

Но казалось, – вот-вот и получится.

Он теперь в Тель-Авиве с метлою в руках

При вокзале до сумерек горбится.

И снуют машинисты, кепчонки задрав,

Не желая особо "шаломиться".

Из Беэр-Шевы на север летят поезда,

Ветерком щекоча переносицу

То оттуда сюда, то отсюда – туда,

Будто пчелы у ульев проносятся.

А на съемной квартире – диван и часы,

Стол со стульями. Рама оконная,

За которой в разгаре зимы моросит…

Ну, а в целом – картина знакомая.

А по радио вслух рассуждает чудак

О понятиях в области мистики…

Вырвав шнур из розетки, он крикнет: "Мудак!

На хрена мне сдалась кабалистика!"

И дешёвый коньяк согревая во рту,

Вдруг, как компас на полюсе, взбесится,

И орет, что ему в сем библейском cаду

Остается на пальме повеситься!

Он плеснет по последней, осушит стакан,

Пробузит над недопитой капелькой,

И ничком повалившись на пыльный диван,

Он проспит до рассвета, как маленький.

И приснится состава дрожащая тень,

Вдоль обочин – деревья косматые,

На растянутых нервах бескрайних путей

Заиграют колеса стаккатами.

(Иврит)

Ракевет, хаки, аль тис'и бенатаим,

Кондуктор, тильхац аль а-бламим,

Ло меухар адайн ларуц аль а-кнафаим,

Хабиби, тильхац аль а-бламим!

Ими, якара, елед тов ло ягиа,

Ки бнех иштана ле-халутин.

Свиви бица ротахат, митахат ла ракиа,

Хаим хэм мисхак нора адин.

Ракевет, хаки, аль тис'и бенатаим,

Танихи ба-цаад гальгалим!

Мутар леабит ле гораль ба эйнаим

Кондуктор, тильхац аль а-бламим!