Не клянись никому...

Адела Василой
"Он поклялся в строгом храме
Перед статуей Мадонны,
Что он будет верен даме,
Той, чьи взоры непреклонны"...

_______________ Николай Гумилёв


Не клянись никому, никогда, и ни в чём!
Для того ли свобода дана человеку?
Да и много ли радости ближнему в том,
Что ты верность хранишь не любви, а обету?

Не прикажешь сердечку – в нём разума нет,
Разлюбило – скажи, и проси избавленья...
Пусть и больно сперва – но раскладом планет
Не расписаны жизни, без права сомненья.

Наши судьбы подвержены и чудесам,
И случайностям глупым, и шуткам недобрым,
Только жизни во лжи, по Вселенским часам,
Приравняют к нулю. Организм разобран,

И вовек не собрать, не прожить ещё раз...
Значит – честно живи, не другим напоказ.


Это мой ответ в "Диалогах сердец" - на стихотворение Николая Гумилёва:
http://www.stihi.ru/2009/06/16/6905