Ответьте мне!

Разгильдяй Тряпкин
Вопрос задам. Не смейте улыбаться!
Вполне серьёзный жду от вас ответ.
Быть может, даже и совет
Мне кто-то даст. Я буду рад безмерно.
Покажутся чудачеством наверно
Мои обычные слова.
Ведь право, кругом голова
Идёт от этого, не скрою.
В один из ярких дней, весною,
На улице увидел человека,
Бедняга – парень был калека.
Нет, руки, ноги – всё на месте,
Шел, радуясь, смеясь и с песней.
Остановился недалеко,
Вздохнул всёй грудью так глубоко
И подошёл ко мне украдкой,
С улыбкой нереально сладкой.
В мозгах скользнуло – уходи, и я толкнул
Его своей большой рукою,
А он, опять идёт за мною
И ничего не говорит,
Рот до ушей, ну и молчит.

И тут я понял – в чём тут дело.
У парня с головой – беда.
Залился красным от стыда.
По что, блаженного обидел?
Вот идиот, ну разве я не видел?!
Ведь, у него всё на лице.
Остановился в парке, на другом конце
И к бедолаге повернулся,
А он опять мне улыбнулся.

- Добра тебе, прохожий человек. –
Сказал калека тихо.
- Пусть, стороной обходит лихо
Твою честнейшею семью.
Мир – дому. Да, не по рублю
Жизнь поменять. Прожить – достойно,
А в старость – умереть спокойно.
Детей любить, страну прославить,
Не думать, что можно исправить,
Ошибок меньше совершить
И птицу – счастья изловить.

Окончив монолог не сложный
Он поклонился до земли,
Мою улыбку уловил,
Изобразил такую ж  мину.
Я долго видел парня спину,
В следы смотрел и думал,
Поднял свой ворот. Ветер дунул.
Какой счастливый человек,
Не ощущает трудный век,
Хотя и жизнь его не сладка,
И даже больше – очень шатка,
А всем желает мира, счастья,
Не мучают проблемы и напастья.

Тут, будто кипятком облило!
Ну, разве парень идиот?
Блаженный, радуясь, идёт
И не кивает на проблемы.
А мы то – вечно ждём измены
И в каждом видится подвох,
Клевещем, думая, что с нами Бог,
А грех по вере рассыпаем,
От собственной гордыни вымираем.

И кто из нас, скажите мне,
Живёт по совести и в ладе?
Кто путь свой мерит по себе,
А кто живёт в овечьем стаде?
Ответьте, у кого душа светлей?
Чьё сердце, кажется вам шире?
Подумайте! Кто же умней,
Живёт и думает в жестоком мире?