Я встретил её на параде...

Сергей Сотников
Я встретил её на параде,
Девчонку с цветами в руке.
И слёзы катились по платью,
Стояла с платком в кулаке.
Глазами кого-то искала
В строю победивших ребят.
Нас было две сотни, так мало,
Лишь десять вернулись назад.
Прошли мы, стояла уныло,
Печаль не сходила с лица.
Она всей душою любила
Сражённого пулей бойца.
И я, по брусчатке шагая,
Не смел посмотреть на неё.
Мне вспомнились стены Рейхстага,
К которым мы шли день за днём.
Я понял, за что воевали,
Зачем мы и в град, и в зной
Свинцовым дождём поливали
Осиный фашистский рой.
Зачем от Москвы до Берлина
Мы гнали немецких солдат.
По чёрной Европе от дыма
Прошёл наш казачий отряд.
Я понял, за что воевали,
И что показала война.
И вождь наш, товарищ Сталин
Вручил всем бойцам ордена.
Я встретил её на параде,
Ответил на ищущий взгляд.
Но тех, кто посмертно представлен к награде,
Уже не вернуть назад.
                2006г.