На кой и зачем?

Сергей Галкин
Зачем я хожу и читаю?
Зачем мне питьё и еда?
Зачем мне цветение мая
И этих людей суета?

Зачем этот транспорт и зданья,
И слов этих праздных поток?
Какие-то вечно заданья,
Да знаний каких-то горох…

Вы скажете – чтоб развиваться
И мир этот так познавать.
Отвечу – послушайте, братцы –
На это мне просто начхать.

Не нужно мне это познанье,
Не нужен мне вовсе совет.
Ответит моё вам сознанье
На это решительным «нет».

На кой волноваться-влюбляться?
На кой блески глазок и поп?
И с кем-то, зачем-то брататься?
И этот брадатенький поп?

На кой эти грязные войны
И эти мерцания звёзд?
И этот сосед беспокойный?
И этот порхающий дрозд?

Зачем эти горы, деревья?
И травы зачем и луга?
Зачем? Я не знаю, не внемлю.
Добавлю – тоска и га-га.

Вы скажете – всё это нужно.
Иначе не может и быть.
Навязывать будете дружно, -
Что я – человек-следопыт.

Отвечу я вам очень просто
Вопросом ответным – зачем?
Совсем не нужны мне для роста
Ни схем всех проблем, ни эдем.

Зачем – я отвечу правдиво,
На кой этот рост как нарост?
И вы мне зачем? – непугливо
Спрошу я – и ГОСТ ваш и пост?

Заветы, приветы, кисеты,
Дни-ночи совместно с судьбой
И эти проказники дети,
Спрошу вас – скажите, на кой?

И ваши пустые молитвы?
И ваши стенанья и гам?
И ваши веселья и битвы,
А если хотите, ваш срам?

Зачем? – буду здесь очень кратким –
Мне рай этот ваш и сортир?
И этот рыхленный и гладкий
И прочий… и прочий ваш мир?..

Не только страданья и беды
Нисколечко мне не нужны.
И клятвы и даже обеты,
И радости все не важны.

И счастье, и солнце, и небо…
Не важен ни чёрт и ни бог.
Всё лживо, всё странно, всё слепо –
Такой подвожу я итог.

Итог, что я вам почему-то
Скажу, снизойдя, насовсем,
Хоть выглядит он очень круто,
Я вам восклицаю оттуда –
Не надо ни света, ни чуда.
Не нужно. НА КОЙ МНЕ? ЗАЧЕМ?!

                09. 07 г.