Три песни про Обсидиан

Къелла
/внимание - обратная нумерация!/
       ***
3.
Время идет, не видать пока –
Такими нас создал Эру,
Лучше занятия для стрелка,
Чем жить на обломках веры,
Ведь нам же в Арте – ни в явь, ни в хмарь,
Только к земле сожженной,
Неси нас в битву, Харт’ан Гортхар,
На крыльях чернознаменных.

Вспомнить попробуй в клочьях тумана
Горных стрелков из «Обсидиана»,
Хмурых героев проигранных битв забытой войны.
Тех, кто втоптал осколки закона
В непогрешимость горного склона,
Капельки яда вместо клыков погибшей страны.
 
Арта дробится на зеркала
В редакции новых истин,
Но песни гордой летит стрела,
Листая века со свистом.
И пусть злое солнце жжет нам глаза,
Пусть хлещет ветер серый,
Пусть мы уже не придем назад,
Но все ж нами выбор сделан.

Пики снегов горной вершины,
Рокот имен в шуме лавины,
Мир на ладони, хмурого неба взгляд свысока.
Верное слово, крепость металла,
Вечная стража у перевала,
Днесь и отныне, славься в посмертье участь стрелка!

         ***

2.
Треть суток прочь – и снова ночь
Нависла над горами.
Бессонный взгляд, Эфель-Дуат
Хрустит под сапогами.

Святая месть нас держит здесь
Надежнее капкана:
Сквозь снег и лед идут вперед
Стрелки «Обсидиана».

Глаза ест гарь, мертв государь,
И армия разбита.
Но ты готов платить за кровь
Товарищей убитых.

Уже нет сил, и свет не мил,
Но разве дело в этом? –
Нельзя терпеть, нельзя их смерть
Оставить без ответа.

В крови весь склон, прут на рожон
Враги в слепом угаре,
И свист клинка, но ты пока
Не чувствуешь удара.

И ты упал, но твердо знал,
Пятная землю алым:
Твой дух как снег, из века в век
На страже перевала.


        ***
1.
Над Мордором – туман,
Спит безмолвный курган
На сожженной земле (2 р.)
Не цветет гонхар’ран.

Слава духам земли!
Мы остались в живых,
Чтоб хранить и беречь (2 р.)
Веру предков своих.

Наш дзаннарт-кхан Ранхур
Снял с плеча свой анхур
По следам на камнях (2 р.)
Предвещая беду.

В предзакатной пыли
Помрачнел его взгляд:
Он увидел вдали (2 р.)
Конных тарков отряд.

Кровь рекою текла
Среди выжженных скал,
Но стрелки все ж смогли (2 р.)
Отстоять перевал.

Всюду – черный песок,
И воды – лишь глоток,
Но дзанннарт-кхан Ранхур (2 р.)
Вел отряд на восток….

Все 3 стихотворения -/27.11.2006 г./